
“Estos niños sacrificados bajo el durísimo yugo de la inmersión lingüística en catalán sacan las mismas notas de castellano que los de Salamanca, de Valladolid, de Burgos y de Soria; y no le hablo ya de Sevilla, de Málaga, de Coruña, etcétera, porque allí hablan el castellano, efectivamente, pero a veces a algunos no se les entiende”.
En efecte els andalusos parlen malament el castellà. És més, el parlen tan malament, que no el parlen. El que parlen és andalús, però escriuen en castellà, fet que suposa un esforç afegit al que ja fan per entendre les cançons en anglès o els discursos en català que, amb tot el dret del món, de vegades senten als mitjans de comunicació i al senat. També saben llegir la grafia ç, sobretot els aficionats al futbol. Els nens i nenes andalusos són fills d'una llarguíssima tradició de cultura i tolerància, que arrenca a la trimilenaria Cadis, passa pels filòsofs Sèneca, Averrois o Maimònides, i desemboca en la primera constitució democràtica d'Espanya i en els versos de Lorca i els quadres de Picasso. Dos premis Nobel de literatura avalen el saber dir dels andalusos.
No esperi que parli malament de Catalunya i molt menys dels catalans.
Conec la seva poesia, la seva música, el seu ancestral pintura, la seva meravellosa
arquitectura i la seva exquisida gastronomia. Em pregunto com el país de Pla, Casals, Gaudí, Eugenio, Dalí, Serrat i Buenafuente pot acabar sent governat per persones que desconeixen els conceptes més bàsics de la lingüística i la convivència.
Estimado señor Mas:
En efecto los andaluces hablan mal el castellano. Es más, lo hablan tan mal que no lo hablan. Hablan andaluz, pero escriben en castellano, lo que supone un esfuerzo añadido al que ya hacen para entender las canciones en inglés o los discursos en catalán que, con todo el derecho del mundo, a veces oyen en los medios de comunicación y en el senado. También saben leer la grafía ç, sobre todo los aficionados al fútbol. Los niños y niñas andaluces son hijos de una larguísima tradición de cultura y tolerancia, que arranca en la trimilenaria Cádiz, pasa por los filósofos Séneca, Averroes o Maimónides, y desemboca en la primera constitución democrática de España y en los versos de Lorca y los cuadros de Picasso. Dos premios Nobel de literatura avalan el saber decir de los andaluces.
No espere que hable mal de Cataluña y mucho menos de los catalanes.
Conozco su poesía, su música, su ancestral pintura, su maravillosa arquitectura y su exquisita gastronomía. Me pregunto cómo el país de Pla, Casals, Gaudí, Eugenio, Dalí, Serrat y Buenafuente puede acabar siendo gobernado por personas que desconocen los conceptos más básicos de la lingüística y la convivencia.
Atentamente le saluda un ex-niño andaluz.