5.7.11

De tapas en Kioto


Junto al río Kamogawa, en Keihan Sanjo hay un jardín más o menos zen o postmoderno, rodeado de restaurantes exóticos: un francés, un italiano y... un español. Allá que nos hemos plantado una panda de íberos (vascos, madrileños y andaluces) encabezados por el profesor Shoji Bando. El chef es un joven japonés que ha estudiado cocina en España y que ha montado un local de tapas, vinos, paellas y tortillas, todo muy auténtico (Rioja, jamón de Guijuelo, escalivada), con algunas notas extravagantes como sardinas en vinagre (no boquerones). Un sitio para tapear de pie sobre un barril, como en cualquier bar de Jerez o Málaga, o para comer sentado una paella, cuya apariencia al menos era tan buena como la de las tapas. Yo me he decantado por las sardinas, que era lo más parecido que había al sushi. Andaba por allí un comercial de una marca de vinos española que hizo un exposición con un cañón y un portatil y que invitó a un buen Ribeiro. Pero sin duda lo más curioso ha sido una niña japonesa de siete años que se ha colado entre los tapeantes diciendo en castellano: "Por favor, ¿puedo pasar?". Ahí van unas fotos.











No hay comentarios: